糖質制限中のオススメ食品
糖質0麺、こんにゃく麺など
コンビニならローソン
無印良品
クロワッサンは温めるとバターの香りがするし、シナモンロールも甘すぎず美味しいです。こちらは1袋あたりの糖質量が記載されているので、2個入りなら1個当たりは表示の半分の糖質量です。パンなのに日持ちがするところも素晴らしい。買いだめしてます。
シャトレーゼ
パンやピザ、シュークリームやどら焼きなど、美味しくて企業努力が素晴らしいです。夏場の「アイス食べたい」はこれで乗り切りました。糖質カットのテーブルロールをずっと主食にしてます。家の近所にはないのですが、買いに行くときはまとめ買いしてます。冷凍なので日持ちするのも〇。
グリコのSUNAOシリーズ
こちらのアイスも夏場にお世話になりました。糖質10gギリギリです。ソフトクリームよりもカップタイプの方が私は好きです。
調味料
砂糖の代用品はラカントです。スーパーで簡単に手に入ります。お値段はちょっと張りますが、日々の血糖値測定でドキドキすることには代えられません。
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外食するなら
タンパク質と脂質、野菜を多く摂ることで血糖値上昇が緩やかになるので、焼肉ランチや焼き魚定食、しゃぶしゃぶバイキングのレストランなどによく行きます。どちらも白ご飯の量は少なめです(個人の体質に合わせて下さい)。
ファーストフードは
ケンタッキーでバーガーではなくチキンのセットを食べれば糖質は抑えられます。モスバーガーでも菜摘バーガーというバンズをレタスに代えた商品があるのですが、お腹は物足りないですね。付け合わせはポテトではなくチキンナゲットがオススメです。牛丼屋ではご飯別盛りの定食セットなどを頼みます。
宅配弁当を利用する
糖質90%OFFのメニューのお弁当を冷凍で届けてくれるサービスがあります。1食600円前後で、面倒くさいメニューを考えたりしないで済むし、楽ちんです。うちの冷凍庫が大きくないのでスペースは悩むけど、自宅安静と言われたらこういう選択肢もありだな、と思います。
こちらの「おかずプレート」ならご飯がついてないので、低糖質になります。「ママミール」だと鉄分・葉酸なども考慮されているそうで、妊娠糖尿病でない妊婦さんや産後にも良さそうです。
血糖値管理で大切なこと
低糖質の食品に切り替えたからといって、血糖値が上がらないわけではありません。血糖値の上昇を緩やかにするために大切なのは
・食事を食べる順番は「野菜→タンパク質→炭水化物」
・野菜とメインに10分以上かけて食べ、食事全体も20分以上かけて食べる(早食いNG)
・タンパク質と脂質も一緒に沢山摂る(おかずもたくさん食べる)
食べた分だけ血糖値が上昇するのでは、とストレスでしたが、食べない(食事を減らす)ことも上昇につながります。あれは食べられない、これもダメ、ではなく食べられるものを上手く見つけていくとストレスにならず良いですね。